Friday, October 26, 2018

Bolu Macan

Memang yaaa.....demam cake gak pernah ada habisnya. Apapun yang lagi kekinian pasti pada latah ikut bikin juga, termasuk sayaaa....
Dan saat ini lagi pada demam Bolu Macan. Kenapa Bolu Macan? Sebenarnya sih karena motifnya saja, kalo jenis cakenya bebas mau pake yang mana. Bisa sponge cake, butter cake, chiffon cake, ogura cake ataupun yang model dikukus, terserah lah yaaa...Yang penting motifnya seperti macan loreng ya....bukan macan tutul apalagi macan kumbang, hahahaaa....
Beberapa hari yang lalu udah bikin sebenarnya, tapi ya giti dehhh....gagal motiff.

motif gagal....jadi motif marmer...

Akhirnya semalam pas ada niat, ada pula bahannya, tanpa basa-basi lagi langsung cuss bikin dehhh..
Lumayanlah....keluar motif lorengnya meski belum sempurna.
Kuncinya adalah waktu membagi adonannya menjadi 3 bagian, bagian adonan putih lebih banyak.






Bolu Macan
___________
 Bahan : 
- 8 btr kuning telur
- 5 btr putih telur 
- 160 gr gula pasir
- 1 sdm cake emulsifier / sp 
- 100 gr terigu protein rendah 
- 30 gr susu bubuk
- 20 gr maizena 
- 120 gr buttermix, lelehkan
- 1 sdt vanila susu 
- 2 sdm kental manis 
- pasta black forest
- pasta mocca 

Cara membuat : 
1. Siapkan loyang, poles margarin dan beri bakinh paper. Panaskan oven hingga suhu 160°C 
2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga kental berjejak. Masukkan terigu, susu bubuk, maizena dan vanila susu sambil diayak. Aduk azasal rata.
3. Tambahkan buttermix leleh dan kental manis. Aduk balik. Bagi adonan mjd 2. 1 bagian biarkan polos. 1 bagian dibagi mjd 2 lagi dan masing-masing beri pasta black forest dan mocca. 
4. Tuang adonan putih 4 sdm kedalam loyang, kemudian beri adonan mocca 2 sdm dan 2 sdm adonan coklat. Ulangi hingga semua adonan habis. 
5. Panggang hingga matang. 




No comments: