Saturday, April 6, 2013

Pepes Ikan Mas Bumbu Kemangi




 Bahan:
  • 4 ekor ikan mas,ukuran sedang,bersihkan
  • 1/4 kg kemiri,sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 10 bj cabe merah
  • 10 bj cabe rawit
  • 1 ikat daun kemangi,siangi
  • 3 ruas jari laos,parut
  • 4 lbr daun salam
  • 50 gr gula merah,sisir
  • garam secukupnya
  • vetsin secukupnya
  • daun pisang dan lidi ,untuk membungkus
Cara memasak:
  1. Haluskan kemiri,bawang putih,bawang merah,cabe merah dan cabe rawit.
  2. Campur rata bumbu yang sudah dihaluskan dengan laos parut,daun kemangi,gula merah,garam dan vetsin.
  3. Siapkan daun pisang pembungkus,beri 1 lbr daun salam.Tata ikan dan beri bumbu,gulung dan semat dengan lidi (seperti membungkus lontong).
  4. Kukus hingga matang.Bakar diatas arang.Sajikan




No comments: