Saturday, March 16, 2013

Gatot

Gatot adalah makanan khas Gunung Kidul yang selalu bikin kangen (meskipun aku bukan orang san ;) ) Tetapi makanan ini sudah aku kenal sejak kecil dan sering aku jumpai di pasar-pasar tradisional.
Gatot berasal dari gaplek hitam,yaitu gaplek putih yang dibiarkan lembab sehingga tumbuh jamur,setelah menghitam baru kemudian dikeringkan lagi hingga benar-benar kering.
Mengolah gaplek hitam ini menjadi gatot tidaklah sulit,berikut resep dan cara yang diajarkan simbahku dulu.
















Bahan:
- 1 kg gaplek
- 7 sdm gula pasir (kurleb)
- 10 lbr daun jeruk purut,iris halus
- 2 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 ltr air (kurleb)
- kelapa setengah tua,parut memanjang,kukus ditambah sedikit garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih gaplek,rendam semalaman.Paginya,siangi dr serat-seratnya dan potong kecil-kecil dan cuci bersih.
2. Didihkan air,garam,gula pasir,daun jeruk purut yg sudah diiris halus.Setelah mendidih masukkan gaplek sambil diaduk-aduk supaya tidak lengket ato gosong ddasar panci.
3. Setelah mengental dan airnya kering,kukus hingga matang.
4. Sajikan bersama kelapa parut










2 comments:

Rina Audie said...

Lel, aku naksir propertinya. Piring gathot sama gelas bathok kelapa. Beli dimana Lel ? Kalo mudik pingin hunting nih.

Lely Jossie said...

piring aku dpt di Luwes Loji Wetan mbak,klo geas bathok kelapa di Pasar Gede banyak mbak.Mumer :D