Sugeng rawuh,selamat datang.......selamat menikmati gambar ataupun resep yang saya share dan selamat mencobanya,semoga puas,tapi kalo tidak sempat mencoba,silahkan pesan ke saya,hehehehe.....

Saturday, March 16, 2013

Gatot

Gatot adalah makanan khas Gunung Kidul yang selalu bikin kangen (meskipun aku bukan orang san ;) ) Tetapi makanan ini sudah aku kenal sejak kecil dan sering aku jumpai di pasar-pasar tradisional.
Gatot berasal dari gaplek hitam,yaitu gaplek putih yang dibiarkan lembab sehingga tumbuh jamur,setelah menghitam baru kemudian dikeringkan lagi hingga benar-benar kering.
Mengolah gaplek hitam ini menjadi gatot tidaklah sulit,berikut resep dan cara yang diajarkan simbahku dulu.
















Bahan:
- 1 kg gaplek
- 7 sdm gula pasir (kurleb)
- 10 lbr daun jeruk purut,iris halus
- 2 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 ltr air (kurleb)
- kelapa setengah tua,parut memanjang,kukus ditambah sedikit garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih gaplek,rendam semalaman.Paginya,siangi dr serat-seratnya dan potong kecil-kecil dan cuci bersih.
2. Didihkan air,garam,gula pasir,daun jeruk purut yg sudah diiris halus.Setelah mendidih masukkan gaplek sambil diaduk-aduk supaya tidak lengket ato gosong ddasar panci.
3. Setelah mengental dan airnya kering,kukus hingga matang.
4. Sajikan bersama kelapa parut










2 comments:

Rina Audie said...

Lel, aku naksir propertinya. Piring gathot sama gelas bathok kelapa. Beli dimana Lel ? Kalo mudik pingin hunting nih.

Lely Jossie said...

piring aku dpt di Luwes Loji Wetan mbak,klo geas bathok kelapa di Pasar Gede banyak mbak.Mumer :D